Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Фаст-фуд по-новосибирски: дешево, сердито и опасно?
16:55
Фаст-фуд по-новосибирски: дешево, сердито и опасно?
Дегустация фаст-фуда прошла в Новосибирском Союзе журналистов. Диетологи, представители общепита и журналисты собрались, чтобы оценить качество еды, предлагаемой новосибирцам в заведениях быстрого питания. Испытанию подверглись шаурма, гамбургеры и блинчики с мясом. Наш корреспондент также оценил вкус и качество представленной еды и выяснил, стоит ли употреблять такую пищу.

 

Гамбургеры, шаурма и всевозможные блинчики – любимый перекус многих новосибирцев. Недорого, сытно и главное быстро. Свою продукцию предлагают в нашем городе многие самые известные мировые бренды фастфуда, с ними пытаются конкурировать и местные производители, среди которых не только новосибирские, но и кемеровские, алтайские и из других близлежащих городов. По словам специалистов, проблем в этой сфере очень много. В их числе и качество сырья и соблюдение элементарных гигиенических норм. Но главное, что интересует покупателей – это вкус. Именно его, а также внешний вид и сбалансированность ингредиентов, в первую очередь и оценивали собравшиеся в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов. Особого впечатления все представленные экспонаты ни на кого не произвели. Может, сказалось то, что многие успели перед этим пообедать, может, фаст-фуд теряет часть своего вкуса, если его есть не на улице, а в помещении, а может быть, еще что-то, но большинство журналистов весьма невысоко оценили практически все представленные экземпляры. Шаурма оказывалась то безвкусной, то напоминала скорее блин, то вкус соуса и капусты перебивал все прочие ингридиенты. Блинчики с мясом были бы всем хороши, если бы не фарш. Часто это и мясом-то можно было назвать с натяжкой. Но всех превзошли гамбургеры. По мнению большинства, съедобными оказались буквально несколько представленных экземпляров. А вот   директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания и кандидат медицинских наук Яков Новоселов уверен, что такую пищу лучше вообще не есть.

«Либо это мясо многолетней заморозки, напичкано различными консервантами. 10-15 лет срока хранения, срока годности. Лишенное вообще каких-либо питательных полезных веществ. Либо это в принципе смесь, то есть механическая обвалка: смесь шкуры, кишок, костей, сухожилий и так далее. Вот это так называемое гамбургерное мясо. Плюс к этому, поверьте мне, там используются и растительные ингредиенты, чаще всего не российского производства. Почему? Потому что намного выгоднее закупать у транснациональных корпораций овощи и все остальное глубокой заморозки, а потом все это использовать. Как говорил Геннадий Онищенко в свое время, гамбургеры – еда это не наша, даже если без червей», - рассказал Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук.

Во время дегустации все участники должны были написать, сколько они готовы заплатить за тот или иной экспонат. Яков Новоселов пошел другим путем, он писал, за какую сумму он готов съесть тот или иной гамбургер или блинчик.

«Во всех образцах гамбургеров я указал отрицательную отрицательную величину. От минус 75 до минус 200 долларов. Потому что за меньшую цену я не готов это есть, если мне заплатят такую цену. Просто столько примерно я сейчас поеду и буду вынужден потратить на лекарства, на ферменты, чтобы компенсировать вот этот вред, который я сегодня получил», - поделился Яков Новоселов.

С рынком фаст-фуда и нашими привычками в питании надо что-то делать, уверены диетологи. Причем эта проблема стоит не только в России, но и в других странах Европы, да и вообще по всему миру. Полезного в фаст-фуде мало, хотя голод он утоляет. Да и качество оставляет желать лучшего.  А вот почему в тех же гамбургерах вместо нормального мяса используется некая непонятная и подозрительная субстанция, видимо, вопрос исключительно к производителям этой продукции. Ее  и так нельзя назвать диетической и полезной для здоровья, а когда еще и производители пытаются повысить свою прибыль за счет использования дешевых и некачественных ингредиентов, то такая пища вполне может превратиться в настоящую бомбу замедленного действия для здоровья всей нации, говорят диетологи. Тем более , судя по отдельным представленным образцам, вкусный и относительно качественный фаст-фуд у нас все же умеют делать . Но, видимо, не всегда хотят. 


Просмотров: 245 | Добавил: karpushkeeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar